Охота на бобра – основные критерии успешного промысла

Охота на бобра – основные критерии успешного промысла

Охота — одно из самых популярных увлечений среди сильного пола, которое требует много времени, знаний и опыта, находчивости и ловкости. В числе самых желанных трофеев – речной бобер. О такой удаче мечтают многие охотники, бобер в их «послужном» списке свидетельствует о высоком уровне мастерства и опыта, подтверждая статус добытчика. Особенности животного и среда обитания Грызун, отличающийся большими размерами, который водится в водоемах разных размеров – речной бобер, характеризуется прочным и красивым мехом разных оттенков. Встречаются животные с черным, рыжим и светло-каштановым окрасом. Бобер имеет довольно примечательный чешуйчатый хвост, получивший в охотничьем мире название «лопата». Это один из самых классических видов пушного промысла, который ставит своей целью добычу очень качественного и ценного меха. В силу того, что время от времени спрос на мех этого животного меняется, также и колеблется показатель активности охотников.

С точки зрения человека, эти зоны не отвечают критериям заселения вида, но животные быстро приспосабливают их для своих нужд. Тех, кого интересует охота на бобра с ружьем осенью, должны знать, что грызун может изменить под себя даже самые неожиданные места: Создает сложные каскадные плотины; Подстраивает под свои нужды гидрологические условия; Создает каналы большой протяженности, обеспечивая качество и стабильность получения кормов. Создавая жилищные условия, бобер исходит из особенностей местности. Если он обустраивается на заболоченной зоне, сооружает хатки больших размеров. На озерах с возвышающимися островками прорывает ходы. Но нельзя упускать и возможность создания жилища комбинированного типа. Занимаясь добычей животного, стоит заранее определить место его обитания, учитывая, что семьи привязаны к одному и тому же месту довольно длительное время. Но если начинает ощущаться истощение кормовой базы и вылов становится более интенсивным, семья покидает конкретный водоем. Такая ситуация может возникнуть как следствие других причин, которыми могут быть расположение поблизости человека или изменения, произошедшие в конкретном водоеме. Подготовка к охоте Охота на бобра осенью начинается с точного определения места размещения грызунов. Понадобится вести довольно длительное наблюдение, которое поможет выяснить участок, где и будет осуществляется отлов. Это поможет существенно сэкономить время и избежать многих проблем в дальнейшем. Перед началом охоты также уточняются наиболее пригодные зоны, где можно расставить ловушки. Для этого необходимо хорошо исследовать места жизнедеятельности особей, определить, насколько активны бобры. Одним из важных критерием является высота плотины. Чем она выше, тем больше количество животных в этой зоне. Обратите внимание и на такие факторы: Вылазы; Тропы; Наличие нор; Хатки; Прибрежные деревья со следами погрызов; Зоны с отсутствующей растительности вдоль берега. Зоны активного мечения без растительности, на них можно обнаружить постоянно на протяжении года, о чем свидетельствуют сигнальные холмики. Животные сооружают их из комков грязи, всевозможных палок и ила, чтобы отметить собственную территорию. Охота капканами как один из видов промысла Способов, которыми можно выловить бобра, не так уж и много, как на других видов животных, обитающих в природной среде. Официальная охота открывается приблизительно в разных числах осени, что зависит от региона. Успешная капканная охота на бобра возможна только в том случае, если будут применяться тугие самоловы высокого качества. Охотники используют тарелочные капканы №3 и №5 – давящие и с симками.

Охота на бобра осенью капканами с симками умножает эффективность промысла и требует большого мастерства и опыта. Понадобится достаточно много времени для подготовки к предстоящим процессам. Для изготовления симок потребуется нить высокой прочности, которую обычно используют при рыбной ловли. Она должна обладать отличной чувствительностью к малейшему прикосновению жертвы. Но такой способ имеет свои недостатки Это необходимость настроя конструкции на месте при возникновении повреждений. Устанавливая тонкую проволоку, можно избежать таких проблем, но в этом случае увеличится число проколов.

Охота на бобра осенью с капканами, относящими к давящему типу, будет эффективной в том случае, если обычный капкан невозможно установить. Речь идет о нахождении на мелководье ли вылове в местах на выходе из места обитания. Устройства этого вида незаменимы при подводном вылове, когда ведется охота на бобра зимой. Отдав предпочтение данному способу, необходимо проверить качество конструкции для вылова, в ней не должно быть никаких дефектов, а все элементы должны быть прочными и надежными. Функциональность каждой детали обязательна, и ее нужно тщательно проконтролировать. Убедитесь, насколько плотно прилегают друг к другу части капкана. Важнейшим элементом устройства являются пружины. Основное их качество – прочность, чтобы не лопнуть в наиболее важный момент. Опытные охотники после очищения новых пружин от смазки, кипятят их в отваре из различной растительности. Старые пружины необходимо обязательно очистить от ржавчины и проверить исправность. На месте промысла нужно определить оптимальную точку установки, руководствуясь следующими аспектами: Высокая вероятность, что в этом месте пройдет зверь; Простой способ установки капкана; Присутствие глубины; Отсутствие всяческих преград для свободного прохода зверя. В каких местах целесообразно устанавливать капканы? Одним из самых приемлемых мест для расстановки капканов считается плотина. Такой выбор связан с легким доступом и высокой вероятностью того, что животное попадется в ловушку. Охота на бобра в этом месте весьма эффективна, так как плотина имеет проход в речку или водоем, который находится в центральном месте протока. При больших популяциях возможно наличие двух и более сооружений, посещаемых бобрами с разной частотой.

Как узнать самое посещаемое место? Оно, прежде всего, отличается по высоте и протяженности. На ежедневное использование также указывает наличие жилища — хатки. При поимке бобра не стоит забывать, что водоем – среда обитания и других представителей животного мира и пернатых, поэтому ни в коем случае нельзя допускать сильных разрушений. Восстановить прежний уровень воды в ней будет невозможно, что подвергнет угрозе гибели птиц и животных, которые облюбовали эти места. Применения ружья Охота на бобра с ружьем открывается осенью и заканчивается в последние февральские дни. Прежде чем отправиться на столь ответственное предприятие, необходимо провести разведку, даже в том случае, если места вам хорошо известны. Старые поселения могут и не сохраниться. Наблюдая за бобрами, удастся получить необходимую информацию об образе жизни животных, взять во внимание все признаки деятельности семьи, о которых шла речь выше. Найдя жилую хатку, важно определить тропу, по которой звери попадают на берег. Растительность на ней сильно примята и много следов грязи. Следующим этапом охоты на бобра будет определение времени выхода боров – животных, которые ведут в основном ночной и вечерний образ жизни. Первыми выходят молодые особи, возраст которых один – два года, обычно это происходит только с наступлением сумерек. Взрослые животные очень осторожны.

Источник: https://sovetiohotnikam.ru/okhota-na-bobra/

20:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Разместить баннер